神田のとんかつ店「吉平」に行こうと計画していたのですが、まさかの臨時休業、そんな訳で「吉平」の親方の修業先だという名店「とんかつ檍(あおき)銀座店」へ。今まで3回お伺いしていますが、なんと今回2年振りでした。。。
「特上棒ひれかつ定食(230g)」
使用している豚肉は、林SPFボーク。肩ロース、リブロース、特ロースと比べボリュームは少なめ、低温調理ですが、しっかり揚げるためか、ラードのためか綺麗な狐色のザクザクタイプ。
中央がピンクの火入れも素晴らしいですが、ぴったり一分の隙間なく豚肉に密着した衣が見事!聞いたところによると、揚げ方ではなく、肉の処理によるものだとか。肉は柔らか、ジューシーで旨い。
塩は、ボリビア/アンデスの紅塩、粟国の塩/沖縄、モンゴル/太古からの贈り物、パキスタン/ヒマラヤ岩塩 ナマックの4種。んっ、なんか臭いなと思ったら肉でなく、ヒマラヤ岩塩 ナマックの硫黄臭か。苦手。。。ベーシックな沖縄、紅塩が好みでした。衣の色濃いタイプのとんかつでは最高レベル、相変わらずフレンドリーで細かなサービスも素晴らしい。大満足。ごちそうさまでした。
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