「とんかつ ふみぜん ホテルニューオータニ本店」紀尾井町 麹町

以前「とんかつ成蔵」でいただいて感動した美味しい豚肉「TOKYO X」のヒレかつがいただけると知って早速、紀尾井町のホテルニューオータニ内にある「とんかつ ふみぜん」でディナー。

数量限定「TOKYO X 特ひれかつ膳
TOKYO X 特ひれかつ膳
ヒレの中心部、牛肉のシャトーブリアンと同様の部位200g、「TOKYO X」は北京黒豚、バークシャー、デュロックを基にして生まれた品種、三元豚ではなく「TOKYO X」同士を掛け合わせた遺伝子を固定させた純粋種、とのこと。「お勧めはトリュフ塩です」との一言に不安が。

そして断面を見て不安が的中したことを悟りました。どう見ても火入れ過ぎ、食べて見ると想像通りジューシーさも普通、柔らかさも普通、味も普通でがっかり。
TOKYO X 特ひれかつ膳
美味しい豚肉を妙な香りのトリュフ塩で食べさせる思考が不明、5,000円以上のとんかつ定食でこのレベルは残念過ぎる。先日食べた「とんかつ七井戸」の2,000円のヒレかつの方がよっぽど旨かったな。

カニクリームコロッケ

半身1,500円の超高級アジフライと迷いましたが、名物料理ということで好物にコロッケを追加。蟹の身は確かにたっぷり入っていますが、特に湧き上がる感情もありませんでした。ごちそうさまでした。

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