知人に教えてもらった外苑前にある「とんかつ 七井戸」でランチ。以前お伺いしたベトナム料理店「アンディ」の数軒隣、すっかり忘れていたのですが、「アンディ」に来た時に、気になったとんかつ店だった。隣にある「焼鳥 今井」の親方がとんかつが好き過ぎて2018年12月にオープンしてしまたっという面白いお店です。
「厚切りヒレかつ150g」
銘柄は山形の米澤豚。おーっと、自分好みの薄い衣、これは期待できそう。
断面、肉と衣の密着具合も美しい。軽やかなサックリ食感の衣に豚肉はごく柔らか、かつジューシー、さらに豚の味わいもかなり強めで旨い!
二日酔い気味でしたが、とんかつ食べて復活。名前の通り厚切りなので、食べ応えも十分。全て今井親方の故郷の味というゲランド塩でいただきました。旨い。
「天城軍鶏チキンかつ もも肉」
焼鳥店経営なので、チキンかつは外せません。胸とモモがあるのですが、単品の場合は基本胸肉になる模様。
こちらも素晴らしい断面。食感の強さと旨味が特徴の軍鶏ですが、柔らかくてジューシー。
とんかつ同様こちらも味が濃くて旨い。固いとか香りが気になるとか、とんかつもチキンかつも食べている時にストレスが無いのはとても良い。最高です!
「ご飯、味噌汁」
味噌汁は墨田区本所の豆腐屋「豆源郷」の京揚げに山椒のアクセント。シンプルですが、スープもご飯も抜群の出来栄え。ドリンクに神亀の熱燗が用意されているのも萌えるポイントです。
ご夫婦で切り盛りされていましたが、朗らかな雰囲気だけでなく、外で並ぶ方のために椅子、ストーブ、熱いお茶が設置されているなどホスピタリティも素晴らしい。またチキンカツ 胸肉、メンチカツ、TOKYO Xのロースもいただきたい。ごちそうさまでした。
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