西麻布にある有名とんかつ店「豚組」でランチ。
「トマトの甘酢煮」
前菜付き。木造の古い一軒家レストランで雰囲気は良好です。
「ゴールデン・ボア・ポーク(淡路島ポーク)のフィレかつ」
梅山豚と迷いましたが、猪豚という言葉に惹かれこちらを選択。見た目ざっくり感のある衣、ボリュームはそれほどでもありません。
わりとしっかりした火入れ、力強い食感と言えば聞こえは良いですが、旨味にとぼしくイマイチ。顎が疲れて、後半は苦痛に。
キャベツ、赤出汁、ご飯はお代わり無料ですが、キャベツにしても瑞々しさが無く食感が強めで微妙で残念。
「メンチカツ(氷温熟成豚肉)」
メンチカツはジューシーで濃厚、スパイスが効いています。メンチカツってあれば食べてみるのですが、美味しくないものは滅多にありませんが、絶品なものにも出会ったことがありません。とんかつよりは印象的でした。また、ロースしかないようですが、宮城県しまざき牧場のマンガリッツァ豚との掛け合わせで誕生した「贅豚(ぜいとん)」をいただいてみたいです。ごちそうさまでした。
コメント