新宿区荒木町にあるミシュランガイド1つ星獲得の日本料理店「青華こばやし」でランチ。
「燗銅壺」
店名の通り骨董がお好きな店主、炭で温める格好良い酒燗器!徳利が熱々過ぎて持てません。
「油揚げと滑子のお浸し」
寒い日でしたので温かいお浸しが嬉しいです。
「稚鮎と玉子のフライ、子持ち昆布、枝豆」
「オクラの茶碗蒸し」
滑らかな食感、滋味です。
「宍道湖産鰻の白焼き」
サイズは大きくありませんが、程よい脂乗りで美味。
「カマスの椀」
酸味の強い変わったお味。う〜ん。
「マコガレイ、肝醤油」
味は強いですが、肝の香りが少し気になるかも。
「太刀魚」
塩気が強めですが旨い。
「鰯のしぐれ煮」
ご飯が欲しくなる。
「マスノスケの酒蒸し」
食感堅め、ちょっと火を入れ過ぎな気も。
「赤飯」
「マンゴーのかき氷」
「青華こばやし」の定番デザート、滅多に食べませんが美味しくいただきました。けっこう味にブレがあったようで、期待したほどではありませんでした。ごちそうさまでした。
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