銀座三越の「ラデュレ」でマロンパフェを食べた後、赤坂見附の1978年創業の老舗ケーキ店「西洋菓子しろたえ」へ。並んでおり驚きましたが、2階の喫茶利用の方はあまりおらず、スムーズに入店。1階のケーキ棚から食べるケーキを選んで下さいと言われましたが、人がおり近づけず焦りましたが、目に付いたもの素早く3種類選択。
「レアチーズケーキ、シュークリーム、クープ・ド・マロン」
サイズはどれも小さめですが、値段はどれも300円前後とお手頃です。一番人気というレアチーズケーキはややハードな仕上げ、レモンの酸味が効いています。ふわふわのシュークリームの中は粘度強めのカスタードクリームがたっぷり、洋酒が効いており美味。
「クープ・ド・マロン」
昔ながらの栗の甘露煮を使用した黄色いモンブラン。中は生クリーム、スポンジ生地、カスタードクリーム。こちらはしっかりした甘さで、コーヒーとの相性が良いです。どれも懐かしさを感じる洋菓子、チーズケーキは普通でしたが、シュークリームが印象的でした。
レトロなトレードマークも素敵です。
また近くに来る用事があれば他のケーキもいただいてみたい。ごちそうさまでした。
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