ビストロシンバ「北海道めん羊牧場マトンのロースト」銀座一丁目 #5

今年初めて東銀座、新富町のフレンチ「ビストロシンバ」にお伺いしました。緊急事態宣言期間は15時から営業しており、いつもと違うゆったりとした雰囲気で食事をいただけます。

エレゾのブレザオラ(牛の生ハム)、鹿のサラミ
エレゾのブレザオラ(牛の生ハム)、鹿のサラミ
肉の味わいもしっかりあり、塩気も効いてビールが進みます。

宮城県サバの燻製セリ、ウド
宮城県サバの燻製セリ、ウド
厚みのある立派な鯖、脂もしっかり乗っており美味しい。セリの根っこ旨っ。

原木しいたけ、カマンベールのオーブン焼き、パクチー
原木しいたけ、カマンベールのオーブン焼き、パクチー
椎茸にチーズの組み合わせは皆好きなやつ。椎茸は小さいですが、ふっくらとても瑞々しく旨味成分たっぷり、パクチーの根っこ旨っ。

豊後水道トラフグ白子のカダイフフリット
豊後水道トラフグ白子のカダイフフリット
大好きな豊後水道!普通はシンバでは出せないレベルの代物だそう。中熱々のクリームコロッケのようなテイスト。フレンチらしい仕上げは嬉しいですが、贅沢ながら個人的には揚げより焼きの方が、より美味しく感じる。

北海道めん羊牧場マトンのロースト
北海道めん羊牧場マトンのロースト
本日のお目当て、なんと10歳!メス!おそらくサウスダウン種で寿命は10数年なので、お婆ちゃん、よく言って熟女か。しかし臭みなどは全く無く(生まれて羊肉を臭いと感じたことはないが)、羊らしさは十分、違う意味での熟成の旨さ、羊好きには堪りません。

一番美味しい背肉は残念ながら売り切れで、肩とモモ(シンタマ付近)。
北海道めん羊牧場マトンのロースト
モモ肉は力強くしっかりとした歯応え、肩肉はそれよりは柔らかくジューシーで旨い。弾力はありますが、噛みしめるほどに美味しい肉質です。久々の羊らしい羊に大満足でした。

ティラミス
ティラミス
先日の和歌山のイタリアン「ヴィラ・アイーダ」とのコラボレーションディナーの際に出していたティラミス。シチリア島伝統のマルサラ酒を使ったシンプルな仕上げですが、それが一番美味しい気がします。ふかふかで食べよく一気に完食。

3月入荷予定という5週間熟成の猪も楽しみです。ごちそうさまでした。

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