アトリエコータ「ピスタチオとあんずのパフェ」神楽坂

神楽坂の人気のカフェ「アトリエコータ」でデザートをいただきました。以前虎ノ門ヒルズ店でパフェをいただいたことがあり、その際は特に何とも思いませんでしたが、再確認のため本店へ。オーナーの吉岡シェフもいらっしゃいました。

モンブラン
モンブラン
内容はマロンクリーム、生クリーム、カスタードが入ったタルト生地とシンプル。マロンクリームは栗の味弱め、タルト生地もサクサクなだけでバターの香り弱、最近タルトを頻繁に食べているので違いが少しだけ分かってきました。30秒で完食。

ピスタチオとあんずのパフェ
ピスタチオとあんずのパフェ
続いてパフェ。何の意味があるのやら、謎の飴細工を乗せて出来上がり。ピスタチオクリーム、ピスタチオとホワイトチョコクランチ、杏子シャーベット、ピスタチオアイスクリーム、z、赤ワインのジュレ。砕いたピスタチオもたっぷりかかっています。

クッキーを割るか、上部分をどかしてから食べてくださいとの説明ですが、この状態でクッキーを割るのは高リスクでは。。。なので、上部分をどかして、クリーム、シャーベットなどをグラスに入れていただきました。
ピスタチオとあんずのパフェ
モンブランと同じ感想で、素材は味薄。良く言えばあっさり、一番下の赤ワインジュレがアルコール感あり、主張強めなのもバランスが悪く感じました。ごちそうさまでした。

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