カフェ「イイジカン」麹町

東京ガーデンテラス紀尾井町であまり嬉しくないとんかつをいただいた後、口直しで麹町(麹町駅と半蔵門駅のちょうど中間地点)のカフェ「イイジカン」にお伺い。

テリーヌ・ド・ショコラ
テリーヌ・ド・ショコラ
カカオ70%のベルギー産チョコを使用したテリーヌは甘さと苦味のバランスがなかなか。ちょっとしたスパイス感もあり美味。岩塩を添えるのは面白いのですが、ガリガリしてるので、もう少しクラッシュした塩でもよいかなと思いました。

クラシック・プリン、ハンドドリップコーヒー
クラシック・プリン、ハンドドリップコーヒー
続いて名物のプリン、コーヒーはハンドドリップで丁寧に入れていただけるコスタリカ。先ほどのテリーヌもそうですが、生クリームは出来立てでふわふわ、とてもフレッシュです。プリンはややハードな食感、牛乳と卵のバランス良く美味しい。わざわざ高級卵を使わない美味しいプリンが正解な気がいたします。おしゃれカフェの雰囲気はあまり好きではありませんが、手作り感、作った方の面影を感じられる料理は良いです。ごちそうさまでした。

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