3ヶ月ぶりに銀座の日本料理の名店「銀座しのはら」でディナー。
「車海老、鮑、白魚、平貝、蛍烏賊、子持ち昆布、胡瓜、生姜酢のジュレ掛け」
「虎河豚白子、あん肝、雲丹の柚子釜」
下に酢飯、かき混ぜていただきます。旨い。今日一番。
「ずわい蟹の真薯の椀」
ずわい蟹の味噌も使った真薯、上に蕗の薹。
「虎河豚の刺身、白菜、葱、白子和え」
「唐墨餅」
美味しい焼き方を発見したそうです。唐墨餅、大好き。
「スッポンの唐揚げ」
「鮪の太巻き」
「焼き鶉」
珍しい、旨い。
「八寸」
赤貝と帆立のぬた和え、お稲荷、キンコ(干し海鼠)、酢蓮根、大助の西京焼、海老芋の唐揚げ、伊勢海老の昆布〆と花山葵の梅酢浸し、蛸、数の子の酒粕漬け、大豆など。
「フォアグラとあんぽ柿、ウイスキーゼリーの最中」
満寿泉のオーク樽熟成貴醸酒と合わせていただくのは初めて。
「大根の炊き込みご飯」
大根、ちょっと外れ感。
「合鴨と葱の鍋」
「鰯塩焼き、牛肉時雨煮、お新香」
鰯も美味しいですが、ちょっと弱いかな。今日は1杯だけお代わりいただきました。
「うすい豆の金団」
そんな訳で、やや物足らない内容の2月でした。やはり食材の値上げなど色々大変なのかもしれません。ごちそうさまでした。
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