「春のモンブラン」銀座 風月堂 #5

お気に入りの喫茶店「銀座 風月堂」に今年初めてお伺い。パフェも気になりましたが、昨年食べたような気がしたため、モンブランをいただきました。

春のモンブラン、和紅茶セット
春のモンブラン
カウンター正面で作っていただき5分ほどで出来上がり。抹茶栗ペースト、栗ペーストの中は餡子、岩塩、アーモンド、苺、求肥、無糖生クリーム、スポンジ、周囲にエディブルフラワー。セットのドリンクは和紅茶を選択。

黒と抹茶の組み合わせは間違いなし。和菓子店らしく中にちゃんと美味しい求肥や餡子が入っているのがポイント高し。
春のモンブラン
栗とイチゴの組み合わせは苦手ではありますが、これくらいのアクセントなら問題なし。年配のお客様が多いことも関係しているのかもしれませんが、マロンクリームは重く過ぎず軽過ぎずでバランス良く美味。

木の実と果実の羊羹テリーヌ 黒
木の実と果実の羊羹テリーヌ 黒
お土産に羊羹テリーヌも購入。無花果、胡桃、クランベリー、ピスタチオ、自家製の漉し餡にクローブで香り付け。甘さ控えめの羊羹に、中に閉じ込められた具材のプチプチポリポリ食感と酸味が素敵。和洋折衷は「銀座 風月堂」の強みですね。ごちそうさまでした。

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