市ヶ谷のフレンチ「ウラノ」で美味しいランチをいただいた後、新宿へ移動し、以前からとても気になっていた伊勢丹新宿4階にある「ル サロン ジャック・ボリー」でケーキをいただきました。
「3種類のケーキ、ドリンクセット」
定番のサヴァラン、パリブレスト、おすすめアントルメ「チョコレートムース」のセット、しっとり滑らかなチョコレートムースは全体の一体感抜群で気品のあるお味、チョコレート感はしっかりですが、後味にキレの良さがあるのが素敵。
「ラム酒のサヴァラン、柑橘とエピスのシロップ」
仕上げにラム酒を掛けていただきます。定番の仕上げですが、何よりブリオッシュが旨いのが良い。スタンダードなサヴァランではトップクラスでは。
「パリブレスト、香ばしいプラリネのクリーム」
シュー生地とプラリネクリーム、スライスアーモンドを合わせた、こちらも定番仕上げ。ざっくりとしっとりの中間程度のシュー生地とアーモンドの香り、重厚感のあるクリームの組み合わせが美味。フレンチフルコースの後だったので3個はきついかなと思ったのですが、ペロリ。満足です。
「ダージリン、タルボ農園ファーストフラッシュ」
緑茶のような爽やかなダージリン、バニラアイス、ギモーブ付き。バニラアイスも資生堂パーラーとはニュアンスが違い、香りよりも味わいしっかりという印象。また食事もいただいてみたいです。ごちそうさまでした。
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