午前、無性にケーキが食べたくなり朝早くから営業している「銀座ウエスト 銀座本店」でケーキを購入。もはやケーキ中毒か。
「モザイクケーキ」
ココアスポンジとバタースポンジをモザイク状に組み合わせた定番ケーキ、一片が長方形なのでダミエではないのか。わりと水分少なめなパサっとした仕上がり。素朴です。
「フロメスト」
オレンジピール入りのチーズケーキをパイで挟んだもの。ミルフィーユっぽいと思って購入してみましたが、全然違った。パイ生地はリーフパイと似ている気がする。
期間限定「みつばちパインのタルト」
蜂蜜を使用している訳ではなく「みつばちパイン」という芯まで食べられる台湾パイナップルを使った瑞々しいビジュアルのケーキ。タルト生地も凡庸、お味は普通かも。
「シュークリーム」
甘さ控えめのカスタードがパンパンに詰まった昔ながらのふわふわシュー。ウエストのシュークリームは大好物ですが、やはり喫茶限定のハーフ&ハーフ(カスタード&生クリーム)が一番旨い。全体的に素朴ですが、緊急時には利用したい。ごちそうさまでした。
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