下呂温泉の「湯之島館」に宿泊、宿にお伺いする前に近くにある蕎麦店「仲佐」でランチ。
「蕎麦豆腐」
奥飛騨や長野県の一部で栽培されている小粒な蕎麦の実を石臼で手挽きしたものを使用。ごく柔らか、プチプチした食感と上品で凛とした香りが素敵。
「天然きのこおろし(ハナイグチ)」
ぬめりの強い天然キノコ、風味豊かで美味。
「京鴨おろしそば」
蕎麦はやや太め、つなぎを使用しコシが強く、甘い香りが独特、鰹の香りしっかりのつゆ、味を引き締める大根おろしと葱、血の味も感じられる旨い鴨肉のバランスが最高。蕎麦の量も思ったよりしっかりで1杯で満足できました。次回は唯一の温かい蕎麦「かけそば」をいただいてみたい。ごちそうさまでした。
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