新富町のフランス料理店「ビストロ ハマイフ」でランチ。ランチタイムはリーズナブルなワンプレートランチがメインのようですが、プリフィクスコースをいただきました。
アミューズ「鹿肉と玉蜀黍のカダイフ巻き」
カダイフのカリカリ食感大好き。ポテトも入って小さいですが美味しい。期待できる前菜。
「ジビエのパテ・ド・カンパーニュ」
紫キャベツ、ビーツ、無花果ジャム、粒マスタードを添えて。非常にシンプルな仕上げですが、獣肉の風味がストレートに感じられて美味しい。ビーツの燻製香が良い調和。
「自家製ライ麦パン」
外がはサックリ、中ねっとりで良質。
「南信州の鹿もも肉ロースト」
アメリカンチェリーのソース、バルサミコ酢で炊いた牛蒡、ズッキーニ、蕪。肉質が非常に柔らかくてびっくり、火入れもよく、鹿肉の味わいもしっかりで旨い!最初は鹿ハンバーグにしようとしていたのですが、こちらに変更して大正解。
「豚ヒレカツレツ、ハーブ香るレモンバターソース」
ランチメニューの中に好物のヒレカツを発見し追加。思ったよりサイズは小さくてコースの中でいただくには丁度良い。
肉質は鹿同様にごく柔らか。中にセージを挟み、ソースもしっかりフランス料理的な仕上げが素敵。
星付きフランス料理店が経営するとんかつ屋より断然良い。
「白桃とラベンダーアイスのパフェ」
フランボワーズのマカロン、バニラアイス、クレームシャンティ、紅茶のクランブル、桃のジュレ。最後まで丁寧な仕上げが嬉しく、美味しいパフェでした。価格も非常にリーズナブルで、料理も美味。プレートランチのお客様も多数来店されていましたが、提供も非常にスムーズ、とても仕事ができるシェフなのではないでしょうか。また秋冬にディナーでお伺いしたい。ごちそうさまでした。
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