和光 銀座アネックス ケーキ&チョコレートショップでも季節限定のモンブランが始まりましたので早速購入。
「タルト フィグノワール」
佐賀県唐津市富田農園の黒イチジク「ビオレソリエス」を使用したタルト、以前デセールをいただいて凄く美味しかったものですが、今回も旨い。タルトとかクリームを凌駕する強いイチジクの存在感です。
「プルミエマロン和栗」
渋皮栗のマロンムース、中はスポンジ、生クリーム、土台はチョコレートコーティングのメレンゲ。熊本県の栗を使用しているそうですが、栗のほっくり感が十分、全体的に甘さも控えめなのも嬉しいです。
「プルミエマロン黄栗」
ラム酒を使ったマロンクリーム、中はスポンジ、マロンムース、生クリーム、土台はフィナンシェ。口当たりは滑らかですが、やや甘味が強いよう。風味の強い「プルミエマロン和栗」の方が好みでした。最近モンブラン食べ過ぎで、ちょっと飽きてきたかも。イチジク旨かった。ごちそうさまでした。
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