ラーメン「ジャパニーズ ソバ ヌードル蔦」代々木上原

普段ラーメンはほとんどいただきませんが、代々木上原の超有名店「ジャパニーズ ソバ ヌードル蔦」でラーメンをいただきました。

チャーシュー味玉醤油Soba
チャーシュー味玉醤油Soba
具材は、黒豚ロース、イベリコベジョータのバラ、穂先メンマ、九条葱、バルサミコ酢トリュフクリーム、モリーユ茸とポルチーニのクリームソース、無花果コンポート。蕎麦のような茶色い麺はイワイノダイチをメインに数種類の小麦をブレンド。ベースのスープは天草大王、黒豚、イベリコ豚、香味野菜、香草から抽出した動物スープ。浅利と昆布のスープ、鹿児島県本枯れ節メインの魚介スープを合わせたもの。

風邪気味で鼻が機能しないのが残念ですが、スープは一体感というよりは段階的に違う味が感じられる印象、食べているうちに上に乗ったソースが混じり円やかな味になります。麺もかなり特徴的で、妙な香りなどはせず、純度が高い。チャーシューは生っぽくてちょっと苦手。「OMAKASE」での予約手数料390円を含め2,890円という価格は凄い(予約しなくても余裕で入店できた)ですが、個人的には一口食べて旨いという味の方が好み。しかし凄まじいラーメンというのは間違いなく、思索的な食べ物は素敵です。ごちそうさまでした。

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