浅草、観音裏にある蕎麦店「浅草じゅうろく」の姉妹店「とんかつ じゅうろく」でランチ。
「名物じゅうろくのヒレカツ定食、ささみカツ」
ロースよりもヒレカツ推しが嬉しい、豚肉は北海道の日高四元豚。キャベツの上のイタリアンパセリが可愛らしく、綺麗なキツネ色の衣、良い塩梅の断面ですが、衣が剥離しているのが気になります。
塩と柚子胡椒、主に塩でいただきます。柔らかくジューシーではありますが、豚肉の味わいは薄いかも。
しかしながら、久しぶりのとんかつでしたので、大変美味しく。揚げ油はコーン油とラードをブレンドしたもので、後味がすっきりしているのは好感触です。
「ささみカツ」
こちらもふっくら仕上げではありますが、印象に残らず。羽釜で炊いたご飯、なめこの赤出汁も上出来、価格も良心的で、全体的に欠点のない良店。ごちそうさまでした。
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