ジビエ岸井屋「タシギ(ベカシーヌ)、月の輪熊、穴熊など」東北沢

東北沢駅近くの2023年9月オープンしたジビエ料理専門店「ジビエ岸井屋」でディナー。以前は六本木「ラカッチャ」に勤務されていた岸井シェフのお店です。

月の輪熊のパテ・アン・クルート
月の輪熊のパテ・アン・クルート
パイ生地の香りが香ばしい、形を変えても力強い味わい。

穴熊のテリーヌ
穴熊のテリーヌ

ブーダン・ノワール
ブーダン・ノワール
鹿の血8割、豚の血2割程度で仕上げたブーダン・ノワール、プラムのジャムを添えて。滑らか仕上げですが、もう少しボソッとしている方が好みかも。

昆布と蝦夷鹿
昆布と蝦夷鹿
蝦夷鹿の昆布締め、極柔らかで優しい舌触りが良い。

鹿の脳みそのムニエル
鹿の脳みそのムニエル
以前もいただいた鹿の脳みそ。ほのかな背徳感が調味料となり美味。

タシギ(ベカシーヌ)
タシギ(ベカシーヌ)
タシギ(ベカシーヌ)小さい上に敏感、飛び方が複雑で狩猟難易度の高い希少なジビエ。ベカスより随分小ぶりですが、胸肉がシギらしい個性的で素敵な旨味。凝縮感のある味わいのもも肉、頭、嘴、爪も全て有り難くいただきます。ソースも旨い。

月の輪熊とフォン・ド・ジビエ
月の輪熊とフォン・ド・ジビエ
長野県、5歳の雄のロースとのこと。食感は強めですが、熊としては柔らかい。程よい脂感、噛むほどに旨味。

ジビエのボロネーゼ
ジビエのボロネーゼ
猪など3種ほどのジビエ肉を使ったボロネーゼ。今日は肉三昧でした。

プリン・ア・ラ・モード
プリン・ア・ラ・モード
狩猟も自ら行う岸井シェフのお話も非常に興味深く、ジビエ好きには嬉しいお店ができました。またお伺いしたい。ごちそうさまでした。

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