フランス料理店「モノリス」でランチをいただいた後、すぐ近くにあるでワインバーとアシェットデセールのお店「エンメ」でパフェをいただきました。これまたすぐ近くにあるフランス料理店「ラチュレ」のパティシエの方が2019年9月にオープンさせたお店だそう。5種類ほどパフェはありましたが、珍しいチーズのパフェをオーダーしました。
「ブリュレなチーズパフェ」
パルミジャーノ・レッジャーノ、フロマージュブラン、マスカルポーネ、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラの5種のチーズを使ったチーズパフェ。内容はブリュレしたクリームチーズケーキをメインに、マスカルポーネアイス、フロマージュブランのムース、ゴルゴンゾーラのクランブル、せとか、ラム酒と紅茶のジュレ、ナッツのキャラメリゼなど。
チーズと柑橘とジュレ、重過ぎず、軽過ぎずのバランスが絶妙で、しっかりデザートとして仕上げてあります。一番癖の強いゴルゴンゾーラはアクセント程度で良い存在感。
素材というよりは、組み合わせの妙を感じるパフェでした。焦っていたため、3分ほどで完食してしまいましたが、もっとゆっくりいただいた方が良かったでしょう。また近くに用事があった時は他のパフェをいただきに、お伺いしたいと思います。ごちそうさまでした。
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