以前から気になっていた月島の蕎麦店「そば処 のぶ庵」でディナー。
「おつまみ4品」
小松菜のぬた、アスパラの白和え、ナスの揚げ浸し、糸こんにゃくの鱈子和え。どれも手作り感があり美味。お酒が進みます。
「鶏のから揚げ」
とり天のような軽やかな衣、鶏肉も驚くほど柔らかで、今まで食べた唐揚げの中で一等上品かも。
「鴨のねぎ焼き」
どんな料理かとワクワクした名物の「鴨のネギ焼き」、鴨のぼんじりから採った脂をたっぷり引いた鉄鍋に葱を大量投入。
葱に焦げ目が付いてきたらぐるりと脂が馴染むようにかき混ぜ、端に寄せ鴨肉を並べます。
鴨肉に火が通ったら出来上がりというシンプルな料理ですが、どう考えても旨いに違いない。
ネギ同様、大量の大根おろしに醤油、好みで「かんずり」を使用。
厚めにカットされた鴨肉がとても美味しく、脂をよく吸いしなやかになった葱も旨い。大根おろしと鴨葱をザクッと口に放り込めば口福感十分。鴨肉の量もたっぷりでお腹にも満足感有り。脂の融点が低いので胃にも優しいそうです。
「せいろ」
茨城の「常陸秋そば」を使用。香りよく、喉ごしがとても良い。鴨鍋の後でもスルリと胃の腑に落ちていく感じの美味しいお蕎麦でした。久々に月島の素敵なレストランでした。ごちそうまでした。
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