赤坂の人気のフランス料理店「フランス料理 タンモア」でディナー。11月のテーマは「根菜祭」だそう、根菜好きなので楽しみです。
アミューズ「百合根と甘エビのモンブラン、里芋と白レバーのミルフィーユ」
手前のモンブランが百合根のクリーム、甘エビのタルタル、桜海老と青のりのオムレツ、とびっこ、セルフィーユ。奥のミルフィーユが白レバーのクリーム、クリームチーズと粒マスタード、里芋のピュレ、くるみ、キャラメル、春巻きの皮。ガトー仕立てで、アミューズから量感たっぷり。
「自家製ブリオッシュ、じゃがいもとにんにくのピュレ」
「あったかつめたいブリ大根」
ごく軽く火を入れた鰤、生ハムの出汁で炊いた大根、色々な大根のサラダ、早生みかんのソルベ。熱いと冷たいの組み合わせ、鰤大根のように、やはり全部温かい方が好みかも。
「根菜のホクホクとシャキシャキ、2種のジュラチーズで」
菊芋、くわい、蓮根、長芋、黒い方はモンドールチーズ、グラスはブルーチーズ「ブルー・ド・ジェックス」。食感と温度とほぼチーズ。
「キンメのグリエ、牛蒡のペペロンチーノ」
酒粕漬けの金目鯛、アサリと金目鯛の出汁とフォン・ド・ヴォーのソース
「薔薇のリキュールのグラニテ」
芳香剤っぽい香りが苦手。
スコットランド産ペルドロー・ルージュ(山ウズラ)の2皿仕立て「ムネ肉のロースト、フォン・ド・ヴォー・ア・ラ・クレーム」
やはり他の鳥ジビエと比べるとあっさりな鶉。もっと肉の厚みが欲しいかも。そしてソースが甘過ぎる。
「モモ肉のコンフィと肉団子、ベッコフ風」
根セロリ、フランス産キノコ、山ウズラの骨、ベーコン、根菜のスープ、内蔵のペーストを添えて。熱々でほっこりした料理。コンフィが味わいしっかりで美味。内蔵旨い。密封していたパンもスープに浸してお腹いっぱい。
プレデザート「ビーツ、ヤーコン、山羊ミルク、カモミール」
定番のシェーブルチーズ(山羊チーズ)と林檎の組み合わせを意識して。
「薩摩芋、パースニップ、人参、ちょっとアールグレイ」
最後はエスプーマ、ソルベ、ギモーブ、メレンゲを組み合わせた軽いデザートで。
「全部はずれのロシアンシュークリーム」
シュークリーム3種は、生山葵とレモンクリーム、西洋ワサビとエルダーフラワーのクリーム、生姜のコンフィとホワイトチョコのクリーム入り。そこまで刺激はなく普通に美味しいです。そこまで印象的な料理はありませんでしたが、ボリューム感と料理の説明冊子の完成度は素晴らしい。ごちそうさまでした。
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