2023年10月に東銀座にオープンした「バードン オーガニックカフェ」でケーキを購入。
「栗とクルミのケーキ(Raw蜂蜜、洋酒使用)」
化学調味料、保存料はもちろん、白砂糖、乳製品、卵、小麦粉も不使用。ナッツやドライフルーツ、オーガニック原料で作った「カナエバー」を販売している茨城県の会社が経営していそうで、ナッツも沢山使用されています。
「イチゴのRawショートケーキ」
ナッツ、アーモンドパウダー、デーツの生地、ココナッツミルクなどで使ったクリーム、ケーキは非加熱というのは驚き。甘さはごく控えめで、やはりナッツ感が強いですが美味しい。
「Rawチョコレートケーキ」
こちらも非加熱、ボソッとしていて「チョコレートケーキ」として考えるとイマイチですが、原料を凄く気にされている方には嬉しいお店。今まで食べてきたこういう類のケーキとしては上質ですが、気にしていない人には普通のケーキの方が美味しく感じます。全く別の食べ物として考えると健康的で良いかもしれません。ごちそうさまでした。
コメント