寿司「群来膳」小樽市

北海道小樽市、「寿司屋通り」という寿司店が沢山ある通り沿いにある「群来膳(くきぜん)」でランチ。

平目 昆布〆

平目 昆布〆

昆布の感じは浅めですが美味。お米は粒が大きく、赤酢と米酢を使った酢飯。小樽でこのレベルの寿司をいただけるだけで幸せが増します。

赤身漬け

赤身漬け

噴火湾の鮪。鮪と海苔の相性はもちろん抜群。海苔も香り良くパリパリで美味。上質な鮪など高級な魚は豊洲市場へ送られてしまうので、東京から仕入れている魚も多いとか。

ニシン

ニシン

北海道ならではの種は包丁の入れ方も美しい。脂が乗っており、とろりと舌に絡む質感で旨い。

鮑

東京と違い生での提供が北海道流。滑りあり、コリコリよりゴリゴリに近い食感に驚きました。

中トロ

中トロ

10日熟成。美味。

ホッキ貝

ホッキ貝

海の香りがかなり強め。

縞鯵

縞鯵

いくら

いくら

帆立

帆立

野付半島の帆立、肉厚、甘みも抜群で旨い。

時知らず

時知らず

牡丹海老

牡丹海老

ムラサキウニ

ムラサキウニ

きんき

きんき

根室港で数少ない漁船でしか獲れないという釣りのキンキ。上に肝を乗せて。トロッとした質感で脂も上質で絶品。

蝦蛄

蝦蛄

子持ちの大ぶりのシャコ、しっかり粒が感じられるほどの大入り。

小肌

小肌

小肌はふんわり酢〆した江戸前な仕上げ。

ニシン

ニシン

最後は絶品のニシンをもう一度。巻物もいただきたかったのですが、1時間制のためタイムオーバーに。これだけいただいて1万円を切る価格も素晴らしい。また小樽を訪れることがあればお伺いしたい。ごちそうさまでした。

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