新宿末廣亭と人形町の日本橋社会教育会館で開催される「さん喬あわせ鏡」の隙間時間に「タカシマヤ タイムズスクエア」に入っている京都が本店のとんかつ店「名代とんかつ かつくら 新宿髙島屋店」で早めのディナー。
「山形県産平田牧場金華豚ヒレカツ 120gぐらい」
すり鉢に入ったゴマが提供されるのは「平田牧場」の伝統なのか。肝心のヒレカツはちょっと火が入りすぎ、カツと衣の隙間も多く、綺麗なとんかつとは言えません。
食べてみると旨みも香りも弱く想像通り。やはりデパートに入っている、しかも多店舗展開しているレストランはなかなか難しいようです。
「北海道産帆立の貝柱かつ」
帆立は悪くないですが、かなりマヨネーズに近いタルタルがいまいち。
「ミンチかつ」
関西では「ミンチかつ」と呼ぶ所もあるそう。とても普通で10分と記憶に残らない味でした。ごちそうさまでした。
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