イタリアン「スカーリア」神楽坂

2024年6月にオープンした新宿のイタリアン「イル ラート」の姉妹店「スカーリア」でディナー。

ウニと赤茄子の冷製カッペリーニ

ウニと赤茄子の冷製カッペリーニ

暑い時期に嬉しい冷たいパスタ。イル ラートと同じく期待できる一品目。

フォカッチャ

フォカッチャ

手がベトベトにならないのが良い。

明石産真蛸のソテー、マリナーラソース

明石産真蛸のソテー、マリナーラソース

上におかひじき。ふんわり仕上げ、柔らかくて旨い、魚介のクオリティーはやはり素晴らしい。

館山産クエの炭火焼き、クラムチャウダーのソース仕立て

館山産クエの炭火焼き、クラムチャウダーのソース仕立て

クエの香りが少し気になりましたが、ほっこりする料理。

トロフィエ、鮑のジェノベーゼ

トロフィエ、鮑のジェノベーゼ

イタリア北西部リグリア州のパスタはシェフのスペシャリテで、ジェノベーゼソースと合わせるのが定番とか。鮑のジェノベーゼは初めていただきましたが、濃厚なソースに鮑の香りも際立ち美味。

マッシュルームのラグー、サマートリュフ添え

マッシュルームのラグー、サマートリュフ添え

続いてのパスタは絶品。ソースが目が覚めるほど鮮明で奥深い。そしてサマートリュフは香りもよく、トリュフの味もちゃんと感じられます。素晴らしい。

ロゼール産仔羊の炭火焼き

ロゼール産仔羊の炭火焼き

素敵な火入れ、羊の風味強め、脂乗りもバランス良く旨い、もっと食べたい。

枝豆のジェラート

枝豆のジェラート

えんどう豆の芽、フェンネル。枝豆は好きですが、ずんだ餅とか甘味になると少し苦手。

福島県産白桃、酒粕のアイス、桃の天然水、薔薇の香り

福島県産白桃、酒粕のアイス

他のデザートと比べると普通に思えるかも。

ティラミス

ティラミス

コマスカルポーネのクリームにトンカ豆のパウダー、白いコーヒーアイス。トンカ豆の香りが非常に強く、盛り付けが斬新なのでティラミスとは思えないですが、美味しい。

小菓子

小菓子

最後は可愛らしい小菓子とコーヒーで。パティシエがちゃんといらっしゃるようで、デザートもハイレベル。まだオープンしたばかりで試行錯誤だそうですが、またお伺いしたい。ごちそうさまでした。

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