ニューオータニ東京の「パティスリーサツキ」でケーキを2個食べた後、4ヶ月ぶりに渋谷のワインバーとアシェットデセールのお店「エンメ」でランチ。
「チキンと旬野菜のグリーンカレー」
初めていただく食事メニュー。非常に綺麗なグリーンのカレーは青唐辛子、アンチョビ、パクチーなどを使用、とてもキレの良い辛さが好感触、薩摩芋の甘みもバランスが良く美味しい。カレーは個性を出すのが難しいかと思いますが、爽やかながらも、しっかり主張のあるのが素敵。
「タルトタタンパフェ」
この時期のスペシャリテ。酒粕のクリーム、紅玉のタルトタタン、パイ生地、根セロリのアイス、松の実、林檎の皮や種から煮出したカルヴァドスのジュレ。
今回のパフェもユニークな組み合わせですが、タルトタタンの完成度、素材の調和が素晴らしい。
松の実と根セロリが林檎に抜群に合うのに驚きました。旨い。またお伺いさせていただきます。ごちそうさまでした。
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