国立劇場で「桂文珍 大東京独演会 vol.15」を拝見する前の腹ごしらえに、とんかつの名店「イマカツ 赤坂店」でランチ。
「特選ひれかつ膳」
豚肉は「やまと豚」、揚げ油はラードと牛脂(ヘット)をブレンドしたものを使用。
ほんのり中心部に赤みを残した良い揚げ具合、衣は分離気味ですが、厚切りのひれは柔らかで豚の香り旨味も十分感じられます。
利用することはありませんが、キャベツ、ご飯のお代わり無料というのも、このご時世にして良心的です。
「名物ささみかつ、カニクリームコロッケ」
岩手県の契約養鶏場のささみを使用、極やわらかジューシーで、イマカツ出身の方が経営されている浅草の「とんかつ とお山」より、よっぽど美味しい。ささみかつに比べクリームコロッケは、丸型形状以外は凡庸です。ごちそうさまでした。
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