お目当の「エクラデジュール」がまさかの11時からの営業だったため、遺憾ながら「デリーモ ららぽーと豊洲店」でケーキを購入。何度食べても感動の少ないパフェは何度もいただいていますが、ケーキは初めて。
「グランピスターシュ(カカオ37%)」
ピスタチオのムース、スミレ香るベリーとチェリーのジュレ、ミルクチョコレートのムース、ピスタチオのビスキュイ、上にピスタチオのブロンドチョコレートソース。存じ上げませんでしたが、ブロンドチョコレートはヴァローナ社が開発したものだそう。やや甘さが強く感じられますが、ピスタチオとチョコレートのバランスの良いケーキです。
「デリーモ(カカオ35%)」
キャラメル風味のブロンドチョコレート、ヘーゼルナッツ、エスプレッソクリーム。先ほど知ったブロンドチョコレートをメインに使用。苦味もありますが、やはり甘いか。
「モンブラン和栗(カカオ57%)」
最後は好物のモンブラン。和栗クリーム、中にマロンのシブースト、栗一粒、栗が土台はチョコレートのメレンゲ。栗の風味はそれほど強くなく、チョコレート強め。ショコラティエの作るモンブラン、というか全てショコラティエの作る洋菓子。選択ミスもあるかもしれませんが、どれも似た雰囲気で甘さが強過ぎる印象でした。ごちそうさまでした。
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