東京国立博物館で特別展「古代メキシコ ―マヤ、アステカ、テオティワカン」を拝見した後に、以前から気になっていた上野御徒町の洋食店「キッチンさくらい」でランチ。
「サラダ、人参のポタージュ」
シンプルなサラダと普通に美味しいスープ。
「カニクリームコロッケ(ハーフ)」
普通サイズで頼んだ方が良かったかもしれませんが、姉妹店「厳選洋食さくらい」の方が好きかも。
「パン」
大きくて持て余してしまったので、バター付きが嬉しい。
「特製デミグラスソースハンバーグ」
やや粗めの挽肉を使用し、密度が高くむっちりジューシーなバランスの良いハンバーグで、気に入りました。10日間煮込んだというソースも甘渋、奥深い味わいで良い感じ、マッシュポテトと絡めても、パンに付けても美味。ライスよりパンが正解です。
「ひかりのチョコレートケーキ」
コーヒー風味の濃厚チョコレートケーキは見た目通りのお味。ずっと気になっていた洋食店なので、来られて良かった。ごちそうさまでした。
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