新富町の「ビストロ ハマイフ」で美味しいランチをいただいた後、日本橋兜町の洋菓子店「パティスリー イーズ」で久しぶりにケーキを購入。
「無花果のショートケーキ」
大好物の無花果を使ったケーキ、タルトはありがちですが、ショートケーキとは珍しい。ふんわりしっとりのスポンジ、ホイップクリームにカシスを使用しているのも気が効いています。別添えの赤ワインとカシスのソースは濃厚でフレンチのソースのようなリッチ感有り。完熟無花果も美味しく無花果好きには大変嬉しいケーキです。美味。
「桃のタルト」
見た目はまんまココナッツをまぶした桃、中にパッションフルーツと桃のマリネ、ディプロマットクリーム。見た目のインパクトはありますが、食べにくく、一体感無く、よろしくない。やはり映え料理に美味しいものは極稀なようです。
「シュークリームってこんな感じ!」
胡麻入りクッキー生地、2種のバニラのクリーム。シュークリームも好物なので購入してみたものの、ザクザクより古典的なふわふわ生地のが好みだわ。「桃のタルト」は本当しょんぼりです。ごちそうさまでした。
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