半年ぶりに「資生堂パーラー銀座本店 サロン・ド・カフェ」にお伺いして新作デザートをいただきました。
「ティラミス・シュー・ア・ラ・モード、ベリーのコンフィとバナナのソテー、ミルクのアイスクリームを添えて」
内容はメニュー名そのまま、ミルクアイス、マスカルポーネクリーム、コーヒーゼリー、ベリーのコンフィチュール、バナナなど。しっとりとしたコーヒー風味のシュー生地がビスコッティの代わりでしょうか。
香り良くとほのかな苦味の秀逸コーヒーゼリーとクリーム、シュー生地を一緒にいただくと非常に美味。というよりも各々が上質なので、どの素材を一緒にいただいても基本的に美味しい。
しかしながらプレートで提供される変形ティラミスに、ティラミスらしさを感じないのは、個人的なティラミスらしさは、エスプレッソのよく染みたビスコッティやスポンジ生地にあるからのよう。
来月は新作パフェ2種「国産無花果とピスタチオのパフェ」「石川県産和梨“加賀しずく”のスペシャルパフェ」をいただきたい。ごちそうさまでした。
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