2020『真夏のパフェフェア』第2弾!今年の夏はブルーベリーのパフェが無かったのは残念でしたが、「資生堂パーラー サロン・ド・カフェ」の中でベストスリーに入るイチジクパフェが最高でした。
「和歌山県紀の川市産無花果のパフェ」
毎年いただいているのですが、熟し具合が最高!プチプチした刺激と柔らかな食感と甘みに恍惚。イチジクシャーベット、バニラアイスも素晴らしく、今までで一番旨い!
赤ワインのコンポートもトロトロで絶品。
色合いも地味で華やかさは無いものの、控えめで雅やかさを感じるイチジク大好き。終了するまでにもう1回いただきたい(多分食べる)くらい感動のあるイチジクパフェでした!
「沖縄県宮古島産キーツマンゴーのパフェ」
8月中旬から下旬の短い期間だけ提供されるマンゴーパフェ。マンゴーは苺同様それほど好きな果物ではありせんが、キーツマンゴー旨っ。ねっとりとした風合いで舌に絡みつく甘みと仄かな酸味。シャーベットは酸味が強くなり、少し苦手なのですが、今年はバニラアイスなのもグッド(例年はミルクアイス)。ベリーソースとの相性も良い、というか資生堂パーラーのバニラアイスは別格なのです。ごちそうさまでした。
「和歌山県紀の川市産無花果のパフェ」
やっぱり2回いただいてしまいました。大満足。来月の葡萄パフェも楽しみにしています。
コメント