フレンチ「ラペ」でランチをいただいた後、そういえば!と思い出し、すぐ近くの「ル・ショコラ・アラン・デュカス」でデザートをいただきました。オープンしたての時にお伺いしたので、約3年振り。
「ガトー・モワルー・オ・ショコラ」
上にカカオニブが沢山乗った柔らかいチョコレートケーキ。
ビターなチョコレートアイス付き。
ケーキが温かいので、アイスクリームは良く合います。
中はチョコレートソースでフォンダンショコラのような雰囲気、下部はプラリネ。
フレンスのチョコレート店らしい重厚感のあるお味で美味。
「タルトショコラ&フランボワーズ」
中にフランボワーズのジャムが入っていますが、チョコレートの味が強烈。美味しいのは、美味しいのですが、数年前いただいたデザートも含め、どれも変化があまり無く、素材の重層感も感じられず(食感の違いはあるが)、同じような料理に感じます。2個いただく意味はなかったかも。。。当分行かなくていいかな。ごちそうさまでした。
コメント