日本料理 隠岐牛「銀座ことひ」銀座六丁目

ビーフシチューやカレーは大好物。銀座は「銀の塔」「南蛮 銀圓亭」「ぎんざ古窯」などビーフシチューの有名店が多いですが、間違いなく3本の指に入るお店が「銀座 ことひ」です。夜は名物の島根県隠岐島産の隠岐牛を組み込んだコース料理ですが、ランチはハンバーグやすき焼き、ビーフシチューなどが手軽な価格でいただけます。ランチも簡易的ではなりますがコース仕立てです。

焼き茄子のすり流し
焼き茄子のすり流し
温かい野菜スープ。甘味に加え、焼き茄子の苦味が心地よいです。

彩りサラダ
彩りサラダ
今日はイカが入っていましたが、時期によりマグロや白身魚も入る贅沢サラダ。透明の海藻麺のポリポリとナッツのカリカリが食感のアクセントとなっています。秀逸なのがアミエビと牛出汁を使ったオレンジ色のドレッシング。サラダをいただく際はドレッシングを使用しないのですが、「銀座ことひ」のは美味しくて全部掛けです。

隠岐牛ビーフシチュー
隠岐牛ビーフシチュー
隠岐島内では年間1200頭の牛が生まれるそうですが、当然厳しい規格があり出荷される全てが「隠岐牛」と名乗れる訳ではありません。等級だけで言えばA4以上であれば良いのですが、「銀座ことひ」ではA5のみを使用。ビーフシチューに使用されるスネ肉といえども、やはりサシの入り方が全く違い、柔らかで味良く仕上がります。トロトロに煮込まれているので、将来歯が全て無くなってもいただけるでしょう。シチューも鰹出汁や味噌を加え、酸味を感じない甘く円やかなお味。

島根県仁多米コシヒカリ 新米
島根県仁多米コシヒカリ 新米
そろそろ新米の季節かと思いお伺いしたのですが、なんと2日前から始まりました!美味しいものに対する勘が冴えています。シチューはご飯に掛ける家庭でしたので、米は重要です。普通でも美味しいのですが、香り、ツヤ、何より気分が違います!美味しいご飯に美味しいシチューの至福の時間です。もちろん大盛りでお代わりいただきました。

酒粕アイス
酒粕アイス
最後は茨城県東茨城郡大洗町「月の井酒造」の酒粕を使用したアイスクリーム。おそらく吟醸酒の酒粕を使用していると思われるのですが、品の良い甘み、香り良く上質な日本酒を奥に感じるお味です。ごちそうさまでした。

料理のお味はもちろん、着物姿のM女将を始め、料理長、ソムリエ、スタッフの方々のお人柄が朗らかで温かみがあり、非常に素敵なのも魅力です。良人の元には良人が集まります。2016年のオープン当初から(たまに)(昼のみ)お伺いしており、最初は集客に苦労されていたようですが、最近はほぼ満席状態。当然です!いつも喜びをありがとうございます。

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