赤羽橋の「とんかつ はぎ乃」で美味しいとんかつをいただいた後、2022年8月にオープンしたアシェットデセールのレストラン「ルルベ デセール」でデザートをいただきました。谷中の「パティシエ イナムラショウゾウ」などで経験を積まれた宇野澤惟シェフのお店だそうです。
「紅茶アイス、柿のコンポート」
一応コース仕立てになっています。普通に美味しい。
「和栗のモンブラン」
岐阜の新田農園の栗を使ったモンブランは上から酢橘、、黒糖で作った渋皮煮、黒糖アイス。サイズは小さめで、酢橘効果もあってかかなりすっきり爽やかなモンブラン。これはこれで美味しいですが、栗味は控えめで物足りなさは残ります。
「レモンのマカロン」
最後は極小のマカロンでした。せっかくなのでケーキも購入。
「栗とほうじ茶のミルフィーユ」
厚いパイ生地に、ほうじ茶とマロンの2種のクリームを使用。パイ生地はザクザクで食感が良いですが、バターの香りは弱いか。和風な柔らかさを感じるミルフィーユでした。
「タルト・シトロン」
スペシャリテだそう、レモンを皮ごと使用したジャムが入っているのですが、これが刺さるような酸味で苦手。酸っぱ過ぎる。。。全体的にちょっと好みとは違ったかも。ごちそうさまでした。
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