ケーキ「ルルベ デセール」赤羽橋

赤羽橋の「とんかつ はぎ乃」で美味しいとんかつをいただいた後、2022年8月にオープンしたアシェットデセールのレストラン「ルルベ デセール」でデザートをいただきました。谷中の「パティシエ イナムラショウゾウ」などで経験を積まれた宇野澤惟シェフのお店だそうです。

紅茶アイス、柿のコンポート
紅茶アイス、柿のコンポート
一応コース仕立てになっています。普通に美味しい。

和栗のモンブラン
和栗のモンブラン
岐阜の新田農園の栗を使ったモンブランは上から酢橘、、黒糖で作った渋皮煮、黒糖アイス。サイズは小さめで、酢橘効果もあってかかなりすっきり爽やかなモンブラン。これはこれで美味しいですが、栗味は控えめで物足りなさは残ります。

レモンのマカロン
レモンのマカロン
最後は極小のマカロンでした。せっかくなのでケーキも購入。

栗とほうじ茶のミルフィーユ
ミルフィーユ
厚いパイ生地に、ほうじ茶とマロンの2種のクリームを使用。パイ生地はザクザクで食感が良いですが、バターの香りは弱いか。和風な柔らかさを感じるミルフィーユでした。

タルト・シトロン
タルト・シトロン
スペシャリテだそう、レモンを皮ごと使用したジャムが入っているのですが、これが刺さるような酸味で苦手。酸っぱ過ぎる。。。全体的にちょっと好みとは違ったかも。ごちそうさまでした。

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