「日本橋とんかつ 一 HAJIME はなれ」三越前

日本橋三越前にあるとんかつ店「日本橋とんかつ 一 HAJIME はなれ」で早めのランチ。10時から営業しているのは早めに食べたい時に非常に助かります。

四元豚特選やわらかひれかつ定食、穴子フライ、贅沢蟹爪フライ
四元豚特選やわらかひれかつ定食、穴子フライ、贅沢蟹爪フライ
揚げ油は初耳の「ベジフルーツオイル」、米は宮城県産つや姫、フライにはタルタルソース。穴子は調理段階でペラペラと気付きましたが、やはり衣の方が身より厚く、味薄〜。穴子の存在感なく衣を食べている感じ。妙に硬い蟹爪も全く贅沢感が感じられず撃沈。

ロースやリブロースは色んな豚の種類があるのに、ひれかつは四元豚のみ。わさび塩、梅塩、アンデスの紅塩の3種類を使用し、いただきます。
四元豚特選やわらかひれかつ
ひれかつ自体の断面は綺麗ですが、箸で掴むと衣が分離。豚肉自体は普通に美味しいですが、キャベツや豚汁も手抜き感十分で、価格を考えると満足感は全くありません。数量限定の「超特大海老かつ丼」なる代物を注文している方が多いようですが、全く旨そうに見えない。。。焼きかつ丼とか意味不明なものを提供しているとんかつ店は期待できそうにありません。ごちそうさまでした。

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