「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」の「アツシハタエ」でケーキを購入。全く存じ上げませんでしたが、虎ノ門ヒルズに入っているくらいなので著名な方なのでしょう。調べてみると「アラン・デュカス」「ドミニク・ブシェ・トーキョー」などで腕を振るっておられたそう。
「ヌーベル ミルフィーユ」
フランス産バターのオリジナルのパイ生地、バニラとラム酒のクレームムースリーヌ。厚みのあるパイ生地がサクサクを通り越してバリバリザックザク。ラム酒がゴリゴリに効いたクリームも好みです。上の「AH」の丸いプレートがキャラメリゼされた表目と一体化して全く外れないので、もしかしてチョコ?と思ってパイ生地と一緒にかじったら、厚紙でした。ナイフとフォークよりも、パイ生地を手で持って、それにクリームを塗りながらいただきました。
「デュオ」
「アラン・デュカス」出身なのでチョコケーキが人気ということで購入。上からミルクチョコのムース、チョコレートのビスキュイ、ダークチョコのムース、土台がヘーゼルナッツのプラリネ。食感のコントラストが良い感じですが、お味は普通か。もう1種類のチョコケーキ「トリアングル」にしとけばよかったかも。
「シューキャラメル」
たっぷりのキャラメルクリームとカスタードクリームの2層構造。シュー生地はしっとり。やはりシュークリームは昔ながらの全体的に柔らかいものが好みかもしれません。「虎ノ門ヒルズ ステーションタワー」には定期的に用事があるので、また購入させていただくかもしれません。ごちそうさまでした。
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