7ヶ月ぶりに銀座の日本料理の名店「銀座しのはら」でディナー。9月でしたので菊尽くしでした。
「イクラご飯」
「紅葉鯛の菊花椀」
「地鶏、カリフラワー、湯葉のすり流し」
雲丹と長芋、すっぽんの煮凝り。
「鮪の太巻き」
「新銀杏の素揚げ、衣被と唐墨」
「すっぽんの炭火焼き」
「子持ち鮎の唐揚げ」
「八寸」
大徳寺麩、クラゲ、胡瓜、茗荷の酢の物、鰊茄子、柿の白和え、鮑の唐揚げ、蛸、じゃが芋ハリハリ、北寄貝のずんだ餡掛け、冬瓜の冷やし田楽など。
「揚げ煮蛤」
「帆立貝の味噌幽庵焼、庄内麩とクリームチーズ」
フォアグラがフランスから入手不能ということで、今回はフォアグラ最中は無し。
「無花果の胡麻味噌焼」
「鱧と松茸と車海老と粟麩」
「松茸ご飯」
贅沢を言えばご飯に対して松茸の量が少ないかも。
しかしながら、香りも良く、とても美味しくいただきました。
「白小豆の水羊羹」
今年は最後のお伺いになりましたが、また来年もお伺いできると嬉しい。ごちそうさまでした。
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