いせ源「名代あんこう鍋 源コース」神田 小川町

神田小川町にある1830年創業の老舗あんこう鍋店「いせ源」でクリスマスランチに「名代あんこう鍋 源コース」をいただきました。

ヒメサザエ、蟹の煮こごり、なます

ヒメサザエ、蟹の煮こごり、なま

とも和え

とも和え

煮込んだあんこうの身を肝と味噌で和えた料理だそう。こってりしたシーチキンようで酒のアテに最適。

煮こごり

煮こごり

あんこうの卵巣の入った煮こごり。

きも刺し

きも刺し

クラシックなあん肝で非常に濃厚。現代的なあん肝の洗練を感じます。

あんこうの唐揚げ

あんこうの唐揚げ

あんこう鍋

あんこう鍋

具はあんこうの身、あん肝、三つ葉、うど、椎茸、絹さや、銀杏、豆腐、白滝。甘味の強い醤油味の割下で煮込み、10分ほどで食べられます。あん肝は割下で煮込んだ方が食べやすい、鍋で定番のフグやスッポンに比べると味は淡白、出汁も優しめなようです。

おじや

おじや
おじや

締めのおじや、ご飯を入れ、まずは触らず放置、崩れてきたら溶き卵、ネギを投入。醤油味が強いためか、鮟鱇の旨味というもは明確に感じられませんでしたが、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

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