日本料理「銀座しのはら」銀座二丁目 #6

昨年に引き続きミシュラン2つ星獲得、最近は高橋一生さんとのミツカンの鍋つゆCMでもお馴染みの「銀座しのはら」に2ヶ月振りにお伺いしました。この時期は食材共に最高です!

鮑、ミル貝、赤貝、胡麻豆腐、生姜酢の煮こごり
鮑、ミル貝、赤貝、胡麻豆腐、生姜酢の煮こごり
大好物の貝がいっぱい入ったレモン釜。レモンって見るだけで酸味がプラスされます。

淀(聖護院)大根、甘鯛、壬生菜、唐墨餅の椀
淀大根、甘鯛、壬生菜、唐墨餅の椀
好物の唐墨もち〜、今日の出汁は甘みが強めでしたね。冬だからでしょうか。美味。

平目、鰤
平目、鰤
平目は簡易的な松前漬け、鰤は辛味大根といぶりがっこと合わせてあるのが面白い、チリ酢を掛けていただきます。

青首鴨の炭火焼
青首鴨の炭火焼
滋賀県、琵琶湖の西側の八雲ヶ原の青首鴨、脂は控えめですが、噛むほどに旨味が滲み出る筋肉質なお肉です。血の味もしっかりと感じられ美味。

河豚白子、酢飯の柚子釜
河豚白子、酢飯の柚子釜
今年初めてのフグの白子、酢飯と限界まで掻き混ぜていただきます。高価な旬の素材を使いつつ価格を抑える工夫が素敵です。

スッポンの竜田揚げ
スッポンの竜田揚げ
いつもは炭焼きなのですが、今日は一手間掛けて揚げています。唐揚げ大好きなので、個人的には此方の方が嬉しいです。

兵庫県柴山産ズワイガニ
兵庫県柴山産ズワイガニ
今日の追加メニューはズワイガニ、今年1度も食べてないのではなかろうか。「銀座おかもと(2017年に神谷町に移転)」でいただいた人生で一番旨かった柴山産!

八寸
八寸
あん肝、数の子の味噌漬け、西京漬の鰆、蛸、柿なます、庄内麩とチーズ、ナマコ酢。酒のアテ系が多いのが素敵。さらに堀川ごぼう、車海老、海老芋の炊き合わせ。料理より飾りの方が多いのでは。。。

あんぽ柿とフォアグラ最中
あんぽ柿とフォアグラ最中

マグロ太巻き
マグロ太巻き
赤身漬け、中トロ、中落ちとべったら漬けの3種。一口で。

焼きズワイガニ
焼きズワイガニ
太い繊維の1本1本が存在感が有り旨い。味噌と合わせた蟹身も一緒に。10本は食べたいが、満足です。

上海蟹ご飯
上海蟹ご飯
うおっー!一番テンションが上がるご飯が登場!

猪とキノコ鍋
猪とキノコ鍋
鴨と同じく八雲ヶ原の猪、豚とは違う野趣味たっぷりの肉質、色々なキノコが沢山入った出汁も美味。午後に文楽『仮名手本忠臣蔵 二つ玉の段』で威勢のよい猪を見たばかりでしたので、若い時分の篠原親方が下校時に野良猪に出会い、逃げるも追いつかれ、猪と格闘したお話も旬で爆笑。

上海蟹ご飯」
上海蟹ご飯」
いただくのは二度目ですが、見た目のインパクトに違わず、やっぱりうめぇ〜。「銀座しのはら」のご飯の中で一番好きだわ。

鱶鰭餡掛けVer.
フカヒレ餡掛けVer
お焦げも一緒に、ご飯が美味しいので、鱶鰭無くてもいいくらい。もう1杯餡無しでいただきご飯完売。後3杯はいけたのだが。いつもは完売ってことは少ないのですが、このご飯は皆沢山食べたいですよね。大満足。

葛餅
葛餅
最後は抹茶をいただき、ゆっくりさせていただきました。ジビエと蟹、最高でした!来年のお伺いは4月ですが、来年もよろしくお願いいたします!

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