溜池山王、赤坂にある有名とんかつ店「とんかつ まさむね」にお伺いしました。開店丁度の11時半に到着すると10人ほどの行列、お店の席数も広く1巡目に入店できて安心しました。
「上ヒレかつ定食」
豚肉は「和豚もちぶた」、三重県桑名のこめ油、パン粉にもこだわっているそう。お店のお勧めの食べ方はレモンを絞って塩。久しぶりの繋がっていないタイプのひれかつ。見るからにザクザク、剣が立ったパン粉が美味しそう。ボリュームも申し分ありません。火入れはしっかりめ、ともするとパサついている気もしますが、ギリギリな感じで柔らかく美味。やはりパン粉の食感はとても良いです。
「一口メンチカツ」
一口と付いているのですが、想像より大分大きめ。メニューに「肉汁の旨味をお楽しみ下さい」と記載してありますが、こちらは完全に火を入れ過ぎ。ジューシー感は全くなく、固い肉の塊のようで残念。味はしっかり付いているのですが、辛みが強いのでソースが合うかも。お米は新潟県佐渡島産「こしいぶき」を使用していますが、こちらも水分少なめな炊き具合。もしかすると店主の方が食感強めが好きなのか、今日だけたまたまか。
また名物という「まさむねカツカレー」もいただきにお伺いしてみたいです。ごちそうさまでした。
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