久しぶりの代官山、いつもお世話になっている洋服店「エリミネーター」でサロモンのスニーカーを購入した後に、せっかくなので人気の焼菓子店「チリムーロ」でケーキなども購入。チーズケーキは要冷蔵ということでダッシュで帰宅して即いただきました。
「レアチーズケーキ 栗リキュール」
見るからに滑らかで美味しそう、お尻の部分に栗あんが入っていますが、潔い白さが素敵。滑らかな口溶けに、ほんのり、されど確かに主張する栗リキュールが効いており、かなり美味しい!
「ベイクドチーズケーキ スパイス」
こちらもしっとりした仕上がり。シナモンをメインに渾然一体となったスパイス感、チーズよりもスパイスに感覚がもっていかれますが、とても個性的なチーズケーキ、サイズは普通ですが、ギュギュっと密度が濃い感じで食べ応えあり。比べてみるとチーズケーキはレアが好きかな。
「マフィン 黒ビールとイチジク」
焼菓子はさらに攻撃的。黒ビールがしっかり聞いており、ドライイチジクとの相性は間違いなく良く旨い。そして家で見てみると思ったよりでかい!チーズケーキ2つ+焼菓子4つくらい余裕かと思っていたのですが、2つで断念。残る2つは次の朝いただきました。
「バジルブラウニー」
これも面白い。スパイスがゴリゴリに効いています。好き嫌いは激しくわかれそうですが面白い。
「パウンドケーキ パーナッツバター」
こちらは穏やか。個性的なお菓子が多い中でホッとする味わいです。
「パウンドケーキ バナナカルダモン」
全粒粉と黒ごまきな粉で仕上げたパウンドケーキ、カルダモンの乾いたスッとする香りの中にバナナのまったり感と熱い国をイメージさせるお味。周囲のケシの実の香りと食感がアクセントも良いですね。「チリムーロ」のお菓子はコーヒーより紅茶が合いそうです。
「レアチーズケーキ」と「黒ビールとイチジクのマフィン」がお気に入りでした。要はスパイスよりも酒が入っている方が好きなんですね。単純明快。個性的な味なので贈答用でも喜ばれそう。覚えておきたいケーキ店です。ごちそうさまでした。
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